3. 【対象者のために本気で考える!】特別講師 三代達也氏 リハセミナー紹介♪

琉リハでは昨年から特別講師として車椅子トラベラーの三代達也氏に授業に協力してもらっています!!

三代さんは頸髄損傷を受傷されてから車椅子で世界を一周している激レアさん!
※TV番組「激レアさんを連れてきた。」にも出演w

作業療法リハセミナー

作業療法学科2年生には「リハセミナー」という科目で出演してもらっています(^^)
今年は実際の臨床現場で行われる作業療法の流れを体験、実施する科目となっています。
学生達はこれまで学んだ知識を活かして評価計画を立案し、三代さんに評価を行います。
握力やピンチ力、感覚検査、反射検査、関節可動域・・・などなど

普段は学生同士での練習しか知らない学生達にとって、当事者の三代さんに直接触れ、様々な評価を実施させていただき、とても! 貴重な経験となりました! 身体の動かし方や自分の体の使い方、クライエントとのコミュニケーションなど学ぶことがいっぱいあったと思います!

評価:COPM(カナダ作業遂行測定)

COPM(カナダ作業遂行測定)という評価を用いてクライエント(三代さん)の希望や目標の聞き取りを行いました\(^o^)/
90分×4回の評価時間でしたがあっという間に時間が過ぎてしまいました!
今回挙がった目標はこちら!

これから学生たちは実施した評価結果をまとめ、三代さんの希望を叶えるための作業療法を実施していきます!
各グループで課題は異なりますが、足の爪切りやシャツのボタンの着脱など教員の私達にも難しい目標ですが、対象者のために本気で考える!この姿勢を学んでもらえたら良いなぁ♡と担当教員はワクワクしています(^^) 作業療法士としての視点・心構えを学び、今後の実習に活かせる講義になると確信しています!!

三代さんのQOL(生活の質)向上のために学生はもちろん!教員も一緒に考えていきます♫
次回、三代さんの来校は7月18日!皆様、続報をお楽しみに♬