3. 【那覇校】クリスマス

【那覇校】クリスマス

皆さん、こんにちは!理学療法学科 那覇校です!

気づけば、2022年も12月に突入して沖縄も寒くなってきましたね!🤧そして、12月といえば!のイベントがありますね(^▽^)/

来週末はクリスマスイブ(24日)・クリスマス(25日)🎄🎅

✨沖縄の街並みもキラキラ✨と輝いてきましたね(^^♪

クリスマス(英語: Christmas)はイエス・キリストの降誕を記念する祭で、キリスト降誕祭降誕日、聖誕祭、ノエル(仏: Noël)などとも呼ばれています。「クリスマス」という英語は「キリスト(Christ)のミサ(Mass)」という意味に由来しているそうですよ!

カトリック、聖公会、ルーテル教会、正教会などでは、教会暦上の毎年12月25日に祝われる事が多いですが、あくまでもキリストの降誕を記念する日とされているため、この祭事が行われる日自体がイエス・キリストの正式な誕生日というわけではないそうです!(イエス・キリストの誕生日自体が不詳らしい、、)

クリスマスが日本に入ってきたのは、明治時代でいち早く生活に取り入れたのはあの有名な俳人である正岡子規だったとか…😲いまでは、日本でも一年の中でもみんなが楽しむイベントの一つになりましたね(⌒∇⌒)

今年のクリスマスは皆さんどうお過ごしの予定でしょうか??(^▽^)/

家族・恋人・友人と素敵な日を過ごすのもいいですね!

でも、中には「受験生はそんな時間ないよ!!」なんて声も聞こえてくる気がします(*_*)

年明け1月、2月は受験シーズンでもありますよね!合格めざして日々頑張っている学生がたくさんいると思います!!那覇校の3年生も2月の国家試験合格に向けて日々朝から夜遅くまで頑張っています!!!!

25日ぐらいはいつもよりちょっと豪華なご馳走やデコレーションされたケーキを食べてクリスマスを楽しんでもいいかもですね(^▽^)/息抜きも大事ですよ!

自分なりのクリスマスを皆さん過ごして下さいね✨