3. 作業療法学科 マリン体験報告

作業療法学科 マリン体験報告

先日、作業療法学科 昼間主2年生がマリン実習を行いました!
今回は、「サップ」「カヤック」「バナナボート」「ゾディヤック」の4つのプログラムを体験。
ほぼ全員がすべてのプログラムが初体験で、全員がドキドキしながら、でも全力で楽しみながら実習を行うことができました!

マリン実習はマリンプログラムを自らが体験し、その楽しさや機能を知り卒業後の実際の臨床場面などで、対象者の方がマリンプログラムを行いたいと希望した際にスムーズに支援できるよう、また、マリンプログラム自体を自分の臨床の1つのプログラムとできるように行なっています。
 実際、関連施設である“ぎんばるの海”では発達障害をお持ちのお子さんたちに、感覚統合を目的としたマリンプログラムを実施しております。

今回実習を行った学生たちも、まずは自らが楽しみ、この体験を今後の糧としていってほしいと思います!

こんな実習が行えるもの、琉リハならではの環境や指導できる人材がいるからこそ!
もしご興味がありましたら、オープンキャンパスや個別相談などにご一報いただければと思います!