3. ゆいまーるビーチフェス ボランティア参加!!

ゆいまーるビーチフェス ボランティア参加!!

先日、オリオンECO美らSUNビーチで行われた「ゆいまーるビーチフェス」に当学院のこども保育リハビリ学科と作業療法学科の学生と教員がボランティアとして参加してきました!
今回のフェスは、車いすトラベラーの三代さんが実行委員長をされており、「サポーター学生×障害者&高齢者×マリンスタッフ」が参加して、マリン体験や障がい者スポーツなどを一緒に楽しむイベントでした。

マリン体験では、普通の海水浴はもちろん!その他にもウォーターパークやビッグマーブル、バナナボートなど盛りだくさん!!
さらに!!障がい者スポーツではボッチャとモルックの体験会を実施♪

ボランティアとして参加した学生は、はじめはかなり戸惑っていましたが、徐々に参加者や他のサポーター学生とも打ち解け、楽しくお手伝いを実施していました!
日々、勉強していることがどんなことに役立つのか自分が何ができるのか実際に動きながら学び実感することができる時間になったと思います!

チェアボート
ボッチャ体験

参加した全員が安全に、楽しく過ごすためのお手伝いをさせていただきました!
まさに、実学!!
頸髄損傷や片麻痺の当事者の皆さんをサポートできた経験は、今後の学びや専門職として働き始めてからも活きる経験になります♪

企画・運営をして下さった実行委員の皆さん、参加者の皆さま、一緒にお手伝いをした学生さん、本当に楽しく学びの多い時間をありがとうございました!