3. 【那覇校】 検査・測定実習(2年生)

【那覇校】 検査・測定実習(2年生)

9月12日より那覇校2年生の検査測定実習が始まりました。通常2週間の実習ですが、コロナの影響もあり、うち半分は学内実習となりました。

学内実習では、紙面上の症例に対してグループで検討して必要な検査・測定を挙げ、それを学生同士で実施し、検討した内容と検査の実技を発表しました。

人前での発表は緊張しますし、他の学生や教員の質問にも答えなくてはいけません。いろいろな意見やアドバイスをもらって、考えることで、症例を評価する考え方や技術が身についていきます。

また学外での実習を終えた学生の変化は色々ですが、実習は自分を飛躍的に成長させるチャンスです。実習で成長することができた学生は、その後学院内でも理学療法士になるという目標向け積極的に取り組むことができます。

多かれ少なかれ学生が理学療法士という職業のおもしろさ、すばらしさを知ることができる実習となることを願います。

那覇校2年生 頑張れ!