background cloud

【新着】専門実践教育訓練給付制度

2月1日新着情報は【こちら】

• 琉球リハビリテーション学院の
  • 理学療法学科(昼間主)
  • メディカルスポーツ柔道整復学科

社会福祉学科が専門実践教育訓練給付制度に指定されました。

専門実践教育訓練給付金制度とは?

一定の条件を満たした労働者や離職者が、厚生労働省が指定する専門実践教育訓練を受講し修了した際に、

本人が支払った教育訓練経費の一部割合額(上限あり)がハローワーク(公共職業安定所)から支給される、雇用の安定と再就職促進を図ることを目的とした雇用保険の給付制度です。

国家資格を取得し、安定した職業に就きたい社会人を応援する新しい給付金制度です

※対象学科:理学療法学科(昼間主) メディカルスポーツ柔道整復学科(昼間主) 社会福祉学科(夜間主)

学費の最大70%が支給されます!!

※学費の50%に相当する額+卒業・資格取得後、1年以内に就職が決まった方へ追加支給される20%に相当する額(上限168万円)

専門実践教育訓練給付金が支給される対象者は??

■在職者■
専門実践教育訓練の受講開始日に雇用保険の被保険者である方のうち、支給要件期間が2年以上ある方

■離職者■

離職日の翌日以降、受講開始日までが1年以内(妊娠、出産、育児、疾病、負傷などで教育訓練給付の適用対象期間が延長された場合は最大20年以内)であり、支給要件期間が2年以上ある方

※いずれも初めてこの制度を利用する方の場合。その他諸条件あります。

受講開始日の1ヶ月前までに申請が必要です!

この給付制度を利用するには、受講開始日の1ヶ月前(平成30年2月28日(水)までに受講前申請が必要です。

教育訓練支援給付金

雇用保険の基本手当の80%が在学中に支給される制度です!

さらに、若年離職者に対して、訓練期間中「教育訓練支援給付金」として、基本手当(失業給付)の日額に相当する額の80% が受講中に支給される制度があります!

進学の為にお仕事を辞められた方を支援するために、教育訓練給付金とは別に失業保険に準じた内容の給付を受けることができます。

教育訓練支援給付金の日額は、離職前の半年間に支払われた賃金から算出された基本手当日額の80%です

ご自身が受給対象者に該当するかなど、その他詳細につきましては、
以下をご参照の上最寄りのハローワークまでお問い合わせください!!

本学院の受講開始日は平成30年4月1日です。ご自身の受給資格などに関する質問にはお答えしかねますので、お手数ですが、お近くのハローワークにお問い合わせをお願い致します。
この給付制度を利用するには、受講開始日の1ヶ月前までに受講前申請が必要です。
遅くとも2月28日(水)までに手続きを完了させてください。手続きには数日かかる場合も有ります。早めの手続きをお勧めいたします。

pickup contents

• FUTURE 取れる資格や、就ける終業情報
  • VOICE 学生の声、卒業生の声などのコンテンツ
  • CAMPUS LIFE 学生生活の様子
  • 沖縄留学 美ら島でプロフェッショナルを目指そう!琉リハへめんそーりよ!
  • 琉球リハビリテーション学院 附属整骨院
  • 金武リハビリテーション 2014/04/01 OPEN 診療科:整形外科/麻酔科(ペインクリニック)/リハビリテーション科